Астафьев Виктор Петрович
(1924 — 2001)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

59

прислал.

- Мне тоже. И еще мяса. Свинью они закололи... к Новому году.

Сошнин почувствовал, как она споткнулась, чуть не сказав "к нашему приезду". Ему бы поддержать "зазвучавшую струну", навстречу человеку двинуться, но он же остряк-самоучка, гордый, современный, ловкий на слово человек.

- Тебе лучше, - сказал и добавил: - Между прочим, отец советует тебя побить.

- Это он вычитал в любимой газете "Сельская жизнь", в серии "Полезные советы". Только подожди, стирку закончу, приберусь, приготовлюсь. Да вот еще остановка - бить-то сделалось нечего. - Лерка перебарывала слезы.

Оба замолкли.

- Если у тебя ничего срочного... Я, правда, стираю. Светка возле машины.

- Да-да, - спохватился он.

- Чтобы разогнать мерехлюндию, возьми на выходные Светку. Она тебя развлечет. Первоклассница смышленая и современная. Услышала о диких заработках на БАМе и собирается по окончании школы туда. Ее интересует также, где учатся на артисток? С какого класса разрешают носить золотую цепочку и сережки? Сколько раз в жизни случается любовь? Откуда берутся дети? И многое другое, что бесплатно преподается в нашем веселом доме. Боюсь, твоих гонораров не хватит на ее сряду. Ой, я побежала!

- Постой-постой! Светка ко мне, а ты куда?

- Как куда? На свиданье. Сватает меня сосед-бульдозерист.

Сердце его ласки просит... он себе подругу жизни ищет. Четыреста в месяц заколачивает...

- Бульдозерист в мазуте, а у тебя должен быть стерильно чистый халат.

- Отмоюсь. Сейчас такая химия... Ой, я правда как на иголках. Светка не сунулась бы в машину. Чрезмерно девица любопытная.

- Тогда до свидания!

- До свиданья! Звони, когда будет настроение. Точнее, когда не будет.

- Лады.

- Н-ну, я пошла.

- Н-ну, ты, если что...

- Что "если что"?

- Ладно. Я все понял. Спокойной ночи!

- А тебе наоборот!

- Да, попробую поработать.

- Всякий труд благослови, удача!

- Благодарим. Постой!

- Чего еще?

- Ты тетю Граню давно видела?

- А-а, вон ты о чем? Нет, недавно. Чешет по улице Мира, коробок беремя прет. Она теперь в Доме ребенка работает. Вещички детские собирает.

- Как она туда попала?

- Очень просто. В больнице лежала известная всем Алевти- на Ивановна Горячева - заведующая Домом ребенка. Не могла же она не уманить за собой такой кадр.

- М-да-а. Это, значит, тетя Граня барахлишко - побоку, детям в помощь, родители которых пируют на просторах родины чудесной, закаляясь в битвах и труде.

- Всегда так было: кто-то бросает, кто-то подбирает... Ой, побежала я! Надо успеть Светку выкупать и уложить. Должна тебе заметить: изо всех твоих потерь тетя Граня - самая непростительная. И утешений на этот счет не жди.

- Что делать? Значит, жизнь в самом деле серьезнее, чем я думал.

- Ты становишься интеллигентом! Самая это первая отго- ворка современного интеллигента, чтоб мусорное ведро не выносить... Ой, отпусти, ради Бога! - С этими словами Лерка убежала.

Сошнин долго не клал трубку. И слышался в потемках телефонный зуммер, звук из того, другого, многолюдного, делом, словом и весельем занятого, мира.

Глава восьмая

К нему, к тому, к другому, миру и потянуло Сошнина. Он запер дверь, перегнулся через лестницу. Под ней мирно спал, уронив пустую бутылку набок, чужой человек.

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи












Читать также


Романы
Рассказы
Реклама

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту