Астафьев Виктор Петрович
(1924 — 2001)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

44

и спят, но вечером пойдут по селу - резать и убивать активистов. Я ухожу, сейчас же ухожу. Я учительница здешняя,- догадалась она пояснить на ходу.- Подполковник ездил ко мне, мы собирались пожениться... Может, вы их похороните, а?..

Женщина выглядела полубезумной, старой, может, из-за черной шали, накинутой на голову, на самом же деле ей было чуть за двадцать, но яркая, вроде бы чужая седина прочеркнула надо лбом ее каштановые волосы. Приказав шоферу тихо и медленно следовать за ним, капитан Ермолаев с пистолетом в руке шел за учительницей. Она, словно бы по горячему-горячему ступая, мелко перебирала ногами: "Скорее! Скорее!"

- Перебьют же нас, перебью-у-ут! - скулил шофер, высунувшись из кабины.- Уезжать надо, уезжа-а-ать!..

Подполковника и его ординарца прихватили проволокой к бамперу "виллиса", выпустили из бака бензин и бросили спичку. Под осевшей на диски машиной еще курилась земля, обгорелые до головешек, скрюченные огнем, люди скалились белыми зубами в какой-то дурашливой и одновременно сатанинской усмешке.

Головешки-людей забросили в кузов и по дороге, идущей вдоль леса, рванули из села Подкобылинцы. Не попадись на их пути еще одна вскипевшая речка, так бы под укрытием леса и ушли или дождались ночи.

Но пришлось искать мостик. Как только из полей и кустарников машина выскочила на бугорок, к виднеющемуся в ложбине мостику, сложенному из разъезженных, щепьем сорящих бревешек, от полуразваленной среди поля скирды соломы ударил пулемет.

Солдаты сыпанулись из кузова. Капитан Ермолаев с шофером залегли по другую сторону машины, за колесо. Пулемет больше не стрелял. Солдаты пояснили: бендеровец боится, дымок из пулемета виден, да и скирда заметна - теперь он будет ждать, когда из села к нему на подмогу приедут или прибегут браты.

- Счас, ребята, главное в ложбинку, к мостику спуститься, главное, машину не дать поджечь, там мы этого стрелка заткнем, за-аткне-о-о-ом...- спокойно, деловито сказал капитан: - По местам! Оружие к бою.

Но как только солдаты высунулись, от скирды снова ударил пулемет. На этот раз угодил по кузову машины, вышиб щепки.

- Нич-чего-о, орлы, ничего-о, бывало хужее. А ну-ка, ты, герой, пулемет из кабины сюда, ко мне.

И тут обнаружилось, что шофер, герой этот из конвойного полка, пребывает в невменяемом состоянии. Он рыл ногтями землю за колесом машины, вышлепывая мокрыми, грязными губами: "С-споди сусе, с-споди сусе!.."

Капитан Ермолаев глубоко втянул ноздрями воздух и потрясенно произнес:

- Да он же обосрался! - словно не веря себе, еще раз втянул воздух и совсем сраженно молвил.- В самом деле! А-ах, ты, с-сука! Ах ты, тыловая крыса! - взревел капитан Ермолаев и принялся долбить пистолетом паникера по башке, и забил бы он его до смерти, солдаты не дали.- Счас же, счас же в кабину, гад! Счас же!

Шофер не понимал командира, смотрел глазами, какие бывают при столбняке, не слышал, не вопринимал слов, кровь текла по лбу, по вискам шофера, но он ни боли, ни крови не чуял.

- Р-ребя-а-ата! - простонал капитан,- мы же пропадем, если машину в ложок не спустим. Пропаде-о-ом! Я тя, мразь, добью!..

- Капитан, капитан! - очурал капитана Коляша Хахалин, перехватывая руку с пистолетом.- Давайте я попробую.

- Ты, ты можешь?! - воззрился на него капитан Ермолаев.- Ты, ты...- он не мог ни чувств своих, ни мыслей выразить, да и соображал от испепеляющего его гнева худо.

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи












Читать также


Романы
Рассказы
Реклама

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту