Астафьев Виктор Петрович
(1924 — 2001)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

25

по мячу, на самом деле ни в коем разе в него не попадать. У них "крива рука". Нынешние теоретики спорта называют этот распространенный недостаток мудреней - слабо поставлен удар. От такого удара мяч летит сонно и куда попало. Его, голубчика, сцапают, и "ваша не пляшет!". Плюйся, проклинай пеночника-мазилу, отвесь ему пинкаря, но ступай в поле голить, где ты можешь отыграться быстро, но если у противника все пойдет как по маслу, команда его будет играть все дружней, бить по мячу хлестче, бегать резвее - изнервничаешься вконец, измотаешься, не отголишься до темноты и назавтра будь любезен без дележки, с остатками разбитой своей дружины доводить дело до победы, потому как непременно окажутся хлюзды, они выйдут из боя, то мама не пущает, то на пашню к тяте велено идти, то нога нарывает, то еще что. А матке нельзя отлынивать, никакой он тогда не главарь, и его впредь не выберут старшим. Если же он сам не доведет до конца игру - противная сторона имеет полное право накатать его на палках...

Но в сторону мысли - к лапте идет, подбирается Микешка-колдун, да кабы только колдун, он еще парень непослушный, дерзкий, за ним глаз да глаз нужен. Микешка метит взять лапту ударную, чтобы услать мячик аж за деревню. Но я даю ему затесанную на конце, плоскую - "гасить" мячик, чтобы он ударился в землю и отскочил назад, вбок, куда угодно, только не в руки голящей команде.

Еще три паревана, схожих с Микешкой видом и характером. благополучно погасили мяч. Санька галился над пареванами, заключая каждый из таких ударов выкриком: "В сметану!", "В коровье пойло!", "Себе в хайло!"

Пошел игрок средней руки, самый-самый, из-за которого переживания одни - он может подцепить мячик, всем на удивленье, и помчится тогда пробившая по мячу орда к дальнему "салу", с весельем и хохотом. Матка освобожденно выдохнет, распустится мускулом - когда есть на дальнем "сале" хоть один игрок, да если он к тому же ловок, стремителен и увертлив - легче вести игру - на дальнем "сале" нарываются, делают пробежки, доводят до злости и нервности команду противника - прорвись с дальнего "сала" игрок, добежи до лапты не ушитый - вся команда получает право на удар, матка - на три. Коли матка не использовал положенные три удара, накапливается у него их уже шесть - попробуй тогда отыграйся, да еще в нервности и упадке духа.

На сей раз мои "середнячки" - такие слово в Овсянке закрепилось после коллективизации - что-то не тае, никто из них не помог мне, больше того, главная надежа - Колька-хохол - чуть было не подарил мячик противнику в поле, меня аж пот прошиб! У Кольки честный, бойцовский характер. Теперь, когда я стану готовиться к удару, он, чтобы загладить вину, начнет нарываться, стало быть, еще до удара пробовать сорваться с места и бежать на дальнее "сало" - это опасно, очень опасно - матка может приотпустить его, и, если в поле стоит хороший ловила, а там сегодня не один такой, матка кинет мяч, Кольку перехватят, ушьют, а он перехватит ли кого - это вопрос! Я показал Кольке кулак. Он отошел к черте, нетерпеливо перебирая ногами.

Сказать по правде, последнее время игра у меня не ладилась, однако я не хотел себе в том признаться, из матки не выходил, но прежней удали и уверенности в себе не чувствовал. К бойкому "салу" шагал будто по углям, долго "прилаживал" к руке свою лапту, за мной ядовитым взглядом следит отторгнутый от игры вражина

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи












Читать также


Романы
Рассказы
Реклама

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту