Астафьев Виктор Петрович
(1924 — 2001)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

69

лайки-бельчатницы - верхом берет! "Че-то рожи красны?" Тут что главное? Скорей кати на нее бочку, ошеломляй! "Ты поработай с мое на воде, на ветру, дак у тя не токо рожа красна будет!.." Когда за дровами ходил, из поленницы вынул утаенный на всякий пожарный случай "Вермут", и его "уговорили" до капли, наголо. Не пробрало. Пожрать ладом так и не пожрал, чего-то хватанул на ходу, картошек холодных вроде, прихмелел, вот и охватило удальство, захотелось Командору на глазах рыбхалеев допить "Солнцедар"! Запрокинуть голову и, побулькивая горлом, выпятив тощее брюхо, изобразить артиста. Однако ж тут не театр, тут тебе такой аплодисмент дадут - не прочихаешься. Нынешний браконьеришко что сапер на войне. Только и разницы меж сапером и браконьером, что тому медаль дадут, а этому штраф либо срок.

Шлеп стерлядку за борт - снулая, в слизи уж вся на последнем крючке болталась, прыг на корму, цап за шнур и... "Выр-ручай, отечественная техника! Уноси! Рыбхалеи рядом!" С первого рывка мотор сыто уркнул и забормотал под кормой. "Все-таки и мы, когда захочем, умеем кой-что делать", - мельком отметил Командор. Мысль была приятная, утешающая, она начала было развиваться в том направлении, что если-де нам мобилизоваться внутренне и внешне, не филонить, работать всем дружно, то, пожалуй, этих самых капиталистов- империалистов не только по количеству, но и по качеству уделаем, как мелких. Однако завершить глубокоматериалисти- ческую мысль недостало времени - Семен привстал с беседки, рукой движения делает такие, будто огонек гасит иль паута ловит - велит глушить мотор.

"Игровитый ты мужичок, Семен, игровитый! Ну-к че ж, поиграем!" - Командор вертанул ручку газа, мотор взревел, лодка вздрогнула, понеслась не по воде, по гладкому стеклу- зеркалу и, казалось, вот-вот раскатится так, что оторвется от воды и взмоет в небо. Будто специально для браконьеров мотор "Вихрь" изобретен! Названо - что влито!

Увеличились скорости, сократилось время. Подумать только: совсем ведь недавно на шестах да на лопашнах скреблись. Теперь накоротке вечером выскочишь на реку, тихоходных промысловиков обойдешь, под носом у них рыбку выгребешь и быстренько смотаешься. На душе праздник, в кармане звон, не жизнь - малина! Спасибо за такой мотор умному человеку! Не зря на инженера обучался. Выпить бы с ним, ведро выставил бы - не жалко.

Й-ехали на тройке, та-та-та-та.

А вдали мелькало, тир-тар-рр-рам!..

Несется Командор по речному простору, с ветерком несется, душа поет, удалью полнится, тело, слитое с мотором, спружинено, энергией переполнено, кровь кипит от напряжения, нутро будоражится - смущает его недопитый "Солнцедар". "Ну ничего, ничего. Потом в честь победы его заглотаем!"

Ревут натуженно два мотора на реке, прут лодки в кильватер, со стороны посмотреть - лихачи вперегонки гоняют. Чушанцы обожают этакую забаву. Тонут иной раз, но какое соревнование без риску.

Никаких знаков отличия нет на рыбинспекторской лодке, лишь номер, да еще вмятина на правой скуле и бордовая полоса вдоль бортов - у пожарников выпросил краски начальничек, самому-то ничего не выдают, кроме грозных распоряжений, квитанций на штрафы да зарплатишку, какую Командор при удаче за один улов берет. А вот поди ж ты, сколько лет не сходит с должности Семен! Борьба его захватила, чо ли? Может, что другое? Может, смысл жизни у него в том, чтоб беречь речку, блюсти закон, заражать - тьфу, слово-то какое поганое! а его, такое слово, по радио говорят, - заражать, значит, своим примером ребятишек! Им ведь дальше жить, ребятишкам-то. Н-да-а-а, свой человек Семен, но непостижимый. На берегу человек как человек, поговорит, поспорит когда. Выпить, правда, не соглашается - резонно, конечно: выпивка - покупка на корню. Но нету въедливей, прицепистей, настырней типа, как Семен, на реке. Тут он со всеми темными добытчиками нарастотур. Своего родича Кузьму Куклина, царство ему небесное, однова защучил у Золотой карги. Старичок улыбается, десенки дитячьи приветно оголяет, шебаршит беззубо: "Шурин, шурин...", папиросочку из пачки услужливо вытряхивает: "Шурин, шурин..." Семен папироску обратно в пачку ногтем защелкнул да ка-ак врезал Куклину на всю полусотскую! Закачался

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи












Читать также


Романы
Рассказы
Реклама

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту