Астафьев Виктор Петрович
(1924 — 2001)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

161

Фая выползла  из блиндажа на карачках, потащилась по проходу в траншею, припоминая заминированное поверху место. На нее наступил сапогом  и растянулся спешивший куда-то ротный старшина Пискаренко. Лежа на ней сверху, щупал, спрашивал: "Хто цэ, хто?" Фая попросила у него  наган. Он был опытный вояка,  понял что  к чему, оружия ей не дал, увел  в темную землянку, выгнал оттуда  весь  народ, дал ей водки и,  когда  она отключилась,  намазал ее из банки керосином.

        Старшина Пискаренко, Хома Хомич, Царство ему Небесное, надолго сделался ее  "шехвом". Неподходящее для  окопов существо  --  женщина,  и,  пока  это существо соберет  всю вековечную  мудрость и хитрость до кучи, приспособится жить в аду, ой, как настрадается.

        Вместе с солдатами  наелась  чего-то Фая, недоваренной  конины, что ли, может,  и дохлой,  --  всю  ближнюю  армию  пронесло, бегают кто куда  бойцы свищут.  Но куда же девушке деваться? Ее шехв  -- старшина Пискаренко,  Хома Хомич, велел перегородить с одной и с другой стороны траншею плащ-палатками: "Хто будет  подслухивать, реготать  --  собственной рукой,  из  собственного нагана..." -- предупредил  он.  Лаская Фаю, поглаживая, называя; "кошечка ты моя лохматенькая", вздыхал Хома Хомич:

        --  Тоби надо, Хвая,  с  хронту  тикать.  Я  ось  тоби дытыну зроблю, и комысуйся на здоровьячко...

        --  Да как  же  я такая  в больницу-то, Хома Хомич?  Вдруг  ребенок наш волосатенький получится?..

        -- Да, цэ трэба обмозговаты...

        Но  на  мозги старшина  Пискаренко  не шибко  был  поворотлив,  и, пока "обмозговывал", убило его.

        Заменил старшину Пискаренко тоже старшина, грузин по национальности, из Сванетии, с  диких  гор.  Ему было все равно, что женщина,  что  ишачка. Фая забеременела от  горячего грузина.  Неля, бывалая  медсестра,  боевая верная подруга, в окопных условиях сделала Фае аборт примитивным, зверским методом, которым пользовала себя и барачных баб Авдотья Матвеевна, передав свой навык дочерям:  намылив  живот,    массировала  его,  проще  говоря,  постепенно  и беспощадно выдавливала плод  из женского чрева. Нелька узнала о Фаиной беде, о Божьем проклятии этом, и сделалась ей защитой и опорой, лютовала, обороняя подружку  от  мужиков,  и  кто-то  из  интеллектуально  развитых  грамотеев, понаблюдав уединяющихся, шепчущихся и  что-то тайно делающих девушек, пустил слух:

        --  Живут,  твари,    друг  с  другом,  по-иностранному  это  называется "лесбос".

        --  Да  что  же им, паскудам,  нашего  брата  не хватает?! Кругом мужик голодный рыщет, зубами клацает!..

        Терпи, девки, терпи, слушай, как  поганец,  какой-нибудь сопляк, бабу в натуральном виде не зревший, который, быть может,  завтра будет хвататься за ноги,  за  юбку,  крича:  "Сестрица!  Сестрица!.."  --  орет  сейчас во  всю нечищеную пасть: "На позицию -- девушка, а с  позиции -- мать, на позицию -- целочка, а с позиции -- блядь..."

        --  0-ой, Нелечка! Я думала,  ты погибла! -- спрыгнув в воду  с еще  не ткнувшейся в берег лодки, закричала Фая  и с плачем бросилась к  подруге. -- 0-о-ой, Нелечка!.. Мне говорили, лодка опрокинулась, все перетонули...

        --  Уймись!  Уймись, говорю, -- сипло воззвала  Неля. --  Спиртику. Дай спиртику иль водки мне и лейтенанту.

        -- Есть! Есть! Я прихватила! Я  догадалась!  --  сбегала к лодке и,  на ходу развинчивая пробку на зачехленной фляге, частила  Фая: -- 0-ой, Нелька! -- снова припала  к груди Фая. -- Ой, моя ты хорошая, ой, моя  ты миленькая! Живая! Живая!  --  и  руками шарила по подружке, ощупывала ее. -- Ох,  да ты вся-вся сырая...

        -- Лейтенант грел, да грева от него, что от мураша. Мы с лейтенантом на гребях греться станем,  ты на корму,  четырех  человек в  лодку. И ни одного рыла  больше! Накупались!  Хватит! --  властно скомандовала Нелька какому-то замурзанному чину с грязной  повязкой на рукаве, распоряжавшемуся на  берегу эвакуацией раненых.

        Выорал  все-таки  "художник"  Бескапустин  кое-что:  переплавили  сотню бойцов,  совсем не боевую, с миру по  нищему  собранную, патронов  несколько коробок и  гранат ящиков пять, да сухарей, табаку  и  сахару,  помаленьку на брата. Не от пуза, но с водой, с ключевой, поддержаться можно.

        Щусь поручил своему заму Шапошникову  заняться  распределением

 
Ответы что такое электротовары.

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи












Читать также


Романы
Рассказы
Реклама

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту