Астафьев Виктор Петрович
(1924 — 2001)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

157

совершенно правильно, между прочим, потому как лучше ничего не бывает.

        Беда не ходит в одиночку,  беда, как вода,  откуда и когда хлынет -- не угадаешь.

        Немцы обнаружили-таки связь, проложенную  с берега к высоте Сто. Щусь и то дивился, что немецкие связисты до сих пор на нее не напоролись. И засекли они  русских нечаянно, исправляя порывы и подсоединившись к чужому концу. По линии шел ликующий треп по поводу  взятия  высоты и разгрома штаба дивизии в Великих  Криницах.  Дотрепались!  Доблагодушествовали!  Допрыгались!    Немцы теперь  перещупают  все    нитки  связи,  вычислят  ту  единственную,    нагло проложенную частично и по тем оврагам, где проходит связь противника.

        Комбат предупредил командира полка и  Понайотова,  что  на  день  связь будет  отключена  и  подключаться  батальон  сможет  только в случае крайней необходимости,  на  короткое  время.  Ночью  же,  пока    лежит  связь,  надо переделать  все  дела, со  всеми  переговорить,  все  уточнить  и,  главное, спровадить с передовой этого хилобрюхого героя -- чего доброго умрет в окопе своей смертью -- вот диво-то будет.

              x x x

        Нелька Зыкова  сидела на камешке возле  воды,  в шинеленке,  кем-то  из раненых  накинутой  на  ее  плечи,  сушила  своим  телом    мокрое  белье    и гимнастерку,  сбросив безрукавку и  ремень  с  пистолетом на  колени.  Лодка опрокинулась  недалеко  от  берега, почти всех раненых  удалось  выловить  и вытянуть на берег.  Несчастные эти люди позалезли обратно в норки,  выли там от    боли,  холода,    безнадежности.  Пока  возились    с  ранеными,    бегали взад-вперед, орали, матерились, лодку отбило на стрежь, потащило вверх дном. Немецкий пулеметчик, затаившийся на яру, продырявил пустую лодку в решето.

        Увидев  Нельку,  одиноко, будто  Аленушка,  сидящую  на камешке,  Яшкин отослал сопровождающего, подошел, сел рядом:

        -- Здравствуйте!

        -- Здравствуйте. Вы кто будете?

        Яшкин сказал,  кто он и откуда.  Нелька, не открывая глаз,  поклацывала зубами.

        -- Мне Алексей Донатович  про тебя говорил.  Че ж ты?  Героизмом хочешь родину потрясти, так она у нас и без того до основания потрясенная.

        -- А мы ведь  с  вами  знакомые, Неля.  Давно. Да все  не  было  случая разговориться.

        -- Вот как?! Не на танцах?

        --  Нет.  Какие  уж  там  танцы.-- Володя Яшкин  рассказал  Нельке  про окружение под Вязьмой, про то,  какой был ад,  когда прорывали кольцо.  -- С вами еще девушка была, Фая, по-моему.

        --  Она и сейчас со мной. Она и  приплывет  за нами. Она не бросит.  -- Неля со  свистом втягивала воздух, ежилась. -- Земной  шар все же круглый -- нет-нет да и повстречаю своих крестников на боевом пути. -- Она покосилась в его сторону: -- Раз я тебя спасла, помоги и ты мне, обними, к себе прижми, а то я скоро окочурюсь.

        Яшкин послушно расстегнул шинель. Она почти  вся  вошла  в ее просторы. Сверху  набросили вторую шинель.  Обняв  лейтенанта,  жмясь  к  нему, Нелька разочарованно уронила:

        -- Телишка в тебе... Но всешки маленько греет.

        Яшкин хотел  сказать или спросить, отчего она  не  залезает  в норку  к солдатам иль не  уйдет в блиндаж, но тут  же понял, что она не хочет огрести вшей.  В блиндаже Шорохов-связист  или тот, забулдыга  Булдаков,  непременно полезут с разговорами,  а то  и  лапой  в штаны. С сорок-то  первого года на фронте  маящуюся,  ее уже  вдосталь  налапали, грязными ногтями  исцарапали, обтеребили, словно цыпушку...

        Чуть угревшись,  Нелька задремала, благодарная лейтенанту за то, что он ее  воспоминаниями больше не тревожит. Не  хочет  она никаких  воспоминаний, устала от них. Дождаться  бы  скорее подругу --  это главное на данном этапе войны. Фая -- ее жизнь, ее сестра, ее надежда, опора, как и она Фае.

        В  сорок  первом,  с дней окружения  свела  фронтовая  судьба девушек и развела лишь один раз, когда Нельку ранило  под Сталинградом.  Фая держалась все время поблизости, затем они без особого труда объединились.

        Нелька  Зыкова  происходила  из    рабочей  семьи,  отец  ее  работал  в прославленно-революционном  месте  --  в    Красноярском    паровозном    депо, котельщиком, ремонтировал и очищал от  накипи паровозные котлы. Чего уж он с этими котлами  утворил -- ни за что не угадаешь  -- там

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи












Читать также


Романы
Рассказы
Реклама

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту