Астафьев Виктор Петрович
(1924 — 2001)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

59

штрафной роты  и каких-то иных нспомогательных сил оно принимало и вовсе бедственные размеры.

        Когда  батальон  ночью  двигался  в  глубь  правобережья,  Щусь,  чтобы внезапно не напороться  на немцев,  все время посылал  вперед разведчиков  и одному  взводу приказал продираться по ходу слева, параллельно волокущемуся, то  и  дело запинающе- муся  за  комки,  со  звяком  падающему, матерящемуся воинству.    Боком      чувствуя    горячее,    минуя    расщелины,    где    засел, рассредоточился и  густо  палил по переправе противник, сторожко двигающаяся сила невольно отодвигалась в сторону от жгущегося места и нигде не встречала заслона.  "Повдоль берега  нет  плотной  обороны!" -- открыл Щусь. Немцы все силы  сосредоточили  именно там,  где будут переправляться наши войска.  Как всегда, хорошо работала разведка и контрразведка врага,  как  всегда, расчет был на  тупую  и упрямую военную машину,  каковой она  была и у фашиста, и у советов -- войска валили, валили через реку по ранее  разработанной в штабах диспозиции, в ранее на  картах размеченные пункты сосредоточения --  "быть к утру в  указанных  местах,  оттеснить  противника туда-то  и  на столько-то, занять оборону в надлежащем районе -- точка!"

        Еще ночью  достигнув северного ската высоты Сто,  уточнив по карте, что именно та, нужная перед батальоном  высота, для  верности  убедясь в этом  с помощью разведки,  Щусь  послал пару  боевых  разведчиков  в  штаб  полка  с просьбой изменить направление главного удара: всем полком,  оставив заслоны, пройти по следам первого батальона, неожиданно, с тыла ударить по противнику и занять господствующую высоту, таким образом сразу углубив плацдарм до двух километров. Но в ответ  получил от командира полка нервно писанную,  трубкой прожженную писульку: "Нишкни! Выполняй свою задачу!.."

        Задача у первого батальона очень простая: пройти как  можно  глубже  по правобережью, закрепиться и ждать удара  партизан с тыла и десанта  с  неба. Когда начнется  операция партизан и десантников, первому батальону надлежало вступить в бой, наделать  как  можно больше шуму  и  гаму в тылу противника, соединяясь  с партизанами  и десантниками,  продолжить наступление  в  глубь обороны немцев, с  охватом его левого фланга, с дальнейшей задачей отрезания и  окружения  группировки,  пытающейся  опрокинуть    наши    войска  в  реку. Оставалось только одно: как можно больше принять, наскрести под свое начало, пусть мокрых,  перепуганных славян и как можно скорее получить конец связи с левого  берега  и  ждать,  ждать,  не  пуская  вражескую  разведку  в  места сосредоточения батальона.

        Но связи не было,  и по стрельбе, ширящейся на  берегу, комбат понимал, что его батальон немцы,  сами того не  ведая, отрезают от переправы. Посылал одного за  другим,  парой  и в  одиночку,  бойцов на  берег передать,  чтобы воинство, переправившись, уходило по  оврагам  влево,  чтобы  соединиться со своими  у высоты Сто, где торопливо, даже неистово работала лопатами пехота, чувствуя опасность  и  зная,  что основное  от него, от  врага,  спасение -- земля.

        Володя Яшкин, открыв рот, сиплым  дыханием  шевелил в  углу  губ клочок грязной  пены, в  которую лезли  и лезли, увязали  и  увязали  в ней  мелкие земляные  муравьи.  Комбат, глядя  на своего ротного, соображал, как  дальше жить. Ведь он настаивал, чтобы  вслед за первым взводом, за первой ротой  не гнали  за  реку  табуном  полк и отдельный его  батальон, дали бы артиллерии возможность  задавить  хоть    частично  огневые  точки    на  правом  берегу, противнику    потешиться,    расстреливая    передовые    части,    израсходовать боекомплекты. Воевать при нарушенной связи, разобщенно, в ночи, немец смерть как не  любит. "Да-да-да!" -- соглашался командир полка Бескапустин,  но тут же тряс головой, говоря  покорное "да-да-да!.." штабникам и новому командиру дивизии, требовавшему одновременного, мощного удара по врагу с фронта в лоб.

        -- Товарищ  полковник!  --  толковали  комбаты  командиру  полка, -- не получится одновременного мощного  -- река! Ночь.  Надо  в  передовые  отряды отбирать  тех,  кто хоть  мало-мало  умеет плавать,  кто бывал  в боях"  кто обстрелялся. Не надо всем табуном брести в воду, не зная броду...

        -- Да-да-да! Вы правы, ребятушки,

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи












Читать также


Романы
Рассказы
Реклама

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту