Астафьев Виктор Петрович
(1924 — 2001)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

37

в том,  чтобы доглядывать,  подсоблять, маленько  хотя  бы  зачищать ошибки  и просмотры командования, так вроде бы четко и ладно спланировавшего дерзкую и сложную операцию.

        Но там вон, за рекою, тоже засели плановики, опыт наступления и обороны имеющие большой, их  задача -- не пустить за реку русских, поистребить  их и перетопить как можно  больше, всего бы  лучше --  поголовно.  Кто кого?  Вот простой  и вечный  вопрос войны,  и  ответ на него  последует скоро.  Вон уж посветлело за спиной  небо. Из Сибири,  из родных  мест,  от Натальи и детей светлым приветом катит утро, над рекою густеет туман, белой наволочью ползет к  берегам,  успокаивая  реку тихим  дыханием, бестелесной  плотью  соединяя берега, которые задумывались Создателем для единого земного мира, но не  для враждебного разъединения.

        Туман  держался  до  высокого солнца,  помогая  армии, изготовившейся к броску,  в последнем  приготовлении, продляя  покой  и жизнь людей  на целых почти  полдня. Но  как только  посветлело на  земле, в  небо мошкой высыпали самолеты и с  грозным гулом покатились к реке, забабахали зенитки, зачастили установки  "дай-дай!",  понеслись  в  небо  пулеметные  струи.  Небо  сплошь покрылось  пятнами взрывов.  Навстречу  воздушным армадам  выскочил  взводик истребителей со звездами, следом второй, третий, поднялась в  небе карусель, истребителей  отнесло  в  сторону,  бомбардировщики  начали опорожняться  на берег, треск  камней, огонь и дым взрывов, грохот зениток, удары минометов и орудий, все смешалось в общее  месиво, в земной хаос и ужас -- бой  начался. Нырнув к  наблюдателям в ячейку, майор Зарубин припал к  стереотрубе и начал округлять, закольцовывать красным карандашом огневые точки противника. Взвод разведки  завязал бой на противоположном берегу. Огонь  взвода жидок,  долго ему  не продержаться. Полковник Бескапустин  махнул  капитану  Щусю рукой -- роту лейтенанта Яшкина на переправу. Командир второго полка Сыроватко бросил через  реку  роту под командой  Шершенева.  Взвод разведки,  начав переправу раньше времени, спровоцировал начало операции, нарушил ее план и ход.  А раз так,  раз  зарвались  --  хоть  зубами    держите    полоску  правого  берега, укрепляйтесь на нем. В восемнадцать ноль-ноль начнется артподготовка и через полтора часа  -- переправа главных сил  -- такой  приказ поступил  из  штаба корпуса в дивизию, из дивизии в полки.

        Видя, как плотнеет огонь над рекою, как щипает взрывами берег, остров и все, что есть по эту сторону реки, как сама вода кипит и подбрасывает вверх, мутная, грязная, вытряхивающая из водяного султана каменья, щепье, лохмотья, ошметки, разом подумали оба командира полка: пропал взвод, пропадут роты без поддержки, и поддержать их пока невозможно...

        Но именно в  эти  лихие  минуты из-за  леса,  из-за тополей, почти  над самыми головами прошли эскадрильи штурмовиков. Летаки  уже с реки звезданули из ракетных установок  по вражескому берегу, насорили на оборону  противника крупных "картошин" -- и все  это кипящее  варево присолили из автоматических пушек и крупнокалиберных пулеметов...

        Правый берег, затем и левый начало затягивать копотью, дымом и пылью.

        Отработавшие  звенья штурмовиков  сменили в  небе другие  эскадрильи. В небе  шел  непрерывный воздушный  бой истребителей,  падали самолеты  то  за рекой, то в  реку. Один подбитый "лавочкин" дотянул до  нашего  берега, упал как-то  совсем  уж неладно, в районе ротной кухни. Летчик  не успел раскрыть парашют  и  растянул  свои  кишки  по  обрубышам  и  обломышам  изувеченного бомбежкой дерева.

        Коля Рындин снял с сучьев останки убиенного.

        Обедом  бойцов кормили под  грохот и  вой снарядов.  Коля Рындин и  сам пообедал  плотно,  впрок, сдал  кухонное  хозяйство  совсем изварлыжившемуся повару  и отправился к  своим товарищам. Командир  батальона  собирал в кучу людей, умеющих плавать.

        Тем  временем  из дыма, уже высоко клубящегося над берегами, высыпались условные ракеты -- стрелковые роты, пользуясь внезапностью, достигли правого берега, но сколько  и чего осталось  от первых двух рот и взвода разведки -- никто не знал.

              Переправа

        В  тот вечер солнце  было заключено в какую-то медную, плохо начищенную посудину, похожую на  таз. И

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи












Читать также


Романы
Рассказы
Реклама

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту