Астафьев Виктор Петрович
(1924 — 2001)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

25

тебя унять?.." Васконян ему в  ответ:  "Извольте обращаться на вы, раз старший по званию и к тому же офицер. Что касается  языка, то он у  вас испоганен ложью больше, чем у меня, и я считаю, вам, а не мне надобно униматься  и как можно скорее,  иначе опоздаете". -- "Куда это я  опоздаю?  " -- "К страшному суду, вот  куда". Бесстрашие этого нелепого  человека было обезоруживающим. Беседа закончилась почти что ничем.

        -- Надо бы тебя под суд упечь, да  пока повременим. Сплаваешь  за реку, продолжим разговор, есть тут бумаженция из вашего доблестного батальона, и в ней повествуется, как я догадываюсь, о вашей персоне.

        -- Вы не поплывете, конечно, за реку. У вас более важные дела?

        -- Ступайте вон!

        Рвясь  к своим армейским корешам с  такого вот  хитрого места, Васконян делал "глупости". Но как это опытные вояки и комбат Щусь, армейский человек, не поймут, что  только  здесь,  среди своих ребят, Васконяну место, здесь он "дома". Никогда у него не было ни товарищей, ни  друзей, родители раздражали его своей навязчивой  опекой,  но его отдаляют и отдаляют от ребят, он же их до трепета в сердце любит, на переправу напросился, показав  комбату и  всем друзьям-товарищам, какой он лихой и умелый пловец, насморк добыл, зато класс выдал!

        "Ну и черт с тобой!" -- махнул рукой Щусь.

        Пока Васконян ошивался в штабе,  в хитром агитотделе, пока ждал решения своей  судьбы,    утоляя  книжную  жажду,  поначитался    он  всякой  всячины. Французский  еврей  или  русский  француз  понавез  ящики  книжек, да все  с грифами, да все  не  по-русски писанные, --  для важности, видать. Наместник Гитлера в  России  Розенберг, как и остальное гитлеровское охвостье, заранее уверенное в полной победе над  большевизмом, совершенно откровенно и цинично писал о  том, что война, если  она затянется,  может  продлиться лишь в  том случае, если армия  полностью перейдет  на снабжение России. "Отобрав у этой страны  все  необходимое, мы  обречем  многие  миллионы  людей  на  голод  и вымирание,  иного  выхода  из положения  нет. Гитлер  еще  до начала военных действий  в России утверждал,  что  война здесь будет  вестись  вовсе не  по рыцарским  правилам, это  будет  война  идеологий  и  расовых  противоречий, вестись  она будет с  беспрецедентной,  безжалостной  жестокостью.  Немецкие солдаты, виновные в нарушении  международных правил  и норм, будут оправданы фюрером, Германией  и прощены историей.  Да  Россия и не имеет никаких прав, так как она не  участвовала в Гаагской конференции по правам человека. Фюрер мыслил  разделить  ее  европейскую  часть  на  отдельные  земли-королевства, устроить что-то похожее на  Британскую и Римскую  империи, населенные рабами под    господством  расы  господ-немцев.  Возникнет  новый  тип  человека  -- вице-короли, но  для этого необходимо  захватить  обширные территории, умело ими  править  и  эксплуатировать,  до  поры  до  времени    скрывая  от  мира необходимые меры: расстрелы, выселения, истребление нетрудового элемента..."

        Васконян глядел  на ночное небо, на звезды и думал о том, что под  этим невозмутимым, вечным  небом составляют дьявольские планы  маленькие смертные человечки,  присвоившие  себе  право  повелевать  миром  по своему разуму  и усмотрению,  и  все  ведь  делается  во  имя  и  для  блага  своего  народа, доподлинной гуманности  и справедливости. Нацизму противостоит большевизм -- фрукт с начинкой  новой морали, свежей гуманности, отвергающих нацистский  и всякий  прочий гуманизм. Странно только, что  мораль и гуманизм утверждаются разные, методы же их утверждения одинаковы -- во имя лучшей половины  нации, худшую  по  усмотрению немецких  и  советских  специалистов  на удобрение, в отвал. Через  кровь, через насилие навязывание бредовых взглядов  о  мировом господстве и во имя этого беспощадная борьба с инакомыслием, хотя в принципе и инакомыслия-то нет, с одной стороны завоевание мира  во имя арийской расы, без  марксизма, с другой  стороны -- завоевание мира  ради утверждения  идей коммунизма с помощью  передовой марксистской науки,  учение-то сие,  кстати, создано  в Германии и завезено  в качестве подарка в Россию оголтелой бандой самоэмигрантов,  которым  ничего, кроме себя, не  жалко,  и чувство родины и родни им совершенно

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи












Читать также


Романы
Рассказы
Реклама

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту